まさやのへや。

徒然なる日々を忘れないための備忘録、です。

ボジョレーの解禁。2016 

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お店でおススメされた、アンドレー・ボニエーをチョイス!

安くて美味しいと評判のようですね(#^.^#)

んー、ワインはやっぱりよく分からない…。


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場所を変えて、ウィスキーに(笑)

見よ、この琥珀色!

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ボウモア15年ダーケストをチョイスしました。

こういう綺麗な色が出るのはシェリー樽で熟成した証らしい。

このボウモア、12年間バーボン樽で熟成した後にシェリー樽で

再度熟成するという手間のかかったもの!

アイラの女王とも言われるボウモアで一般的なのは12年モノ。

さらなる3年間のシェリー樽熟成により、ピート臭とバランスよく

絡まっている感じです。


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さて。

チョコレートとともに2杯目で戴いたのは・・・カリラ

先ほどとは打って変わって上品なホワイトゴールド。

バーボン樽のリフィルカスクで熟成されているようですが、

ここまではっきりと違うのは面白いですね!


ピート臭は強すぎず、アイラモルトの特徴を網羅する。

金額はしますが、アイラモルトの入門には打ってつけのようです。


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やっぱりウイスキーがイイね\(//∇//)\


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